首 页 汽车导购 自驾游 用车指南 养车费用 汽车公社 驾驶技巧
网站首页 >> 汽车导购 >>当前页

2009中国汽车产业发展国际论坛现场实录

浏览量:38 次 发布时间:2018-12-15 19:45 编辑:四川 来源:四川新闻

2009年9月5日,2009中国汽车产业发展国际论坛在天津滨海新区举行。会议由中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬主持:

第一个调整结果,从国民经济来说,非的调整,汽车的畅销就说明了这一点,从汽车各类产品销售来说,小排量、节能减排车销得更多,这也是汽车本身战争结构的调整,我们有请请到了重庆长安汽车股份有限公司董事长徐留平同志来做讲演,他讲演的题目是“道法自然,大力发展绿色汽车”,让我们用热烈的掌声欢迎徐留平董事长!

徐留平:绿色汽车是中国汽车产业的发展方向

徐留平:女士们、先生们大家上午好!我所报道的题目是“道法自然,大力发展绿色汽车,通过未来中国经济繁荣和人民富裕50年”。原来的条目叫小车,把这个概念扩充了一下,叫做“绿色汽车”。我最近刚刚作美国和其它几个国家考察回来,其中一个重要的内容就是来进一步研究和谈到中国汽车业在未来发展过程中面临什么样的挑战,如何应对这些挑战,以及作为中国汽车业的一员长安公司如何做好我们一系列的工作。

我讲的内容有这么四个方面:第一,汽车工业的作用。第二,绿色汽车作为中国汽车产业一个必然的发展方向。第三,中国汽车业未来发展之路。第四,政策建议。

中国汽车业对于中国国民经济的影响,我用这么几组数据来说明,从08年汽车工业的增加值5800多亿,占GDP比重从2000年0.97%上升到1.94%,这是一个非常高的比例。在这个过程当中,我们还进一步地看到,由于汽车业对上下游产业带动的影响,引来了整个上下游产业工业增加值达到2.49万亿,占整个国民经济GDP的比重由原来的3.73%上升到8.3%,这个增长比例也是非常之高的。同时我们更加深入地看到,由于中国汽车业的发展带来整个人民富裕程度的增加。这个富裕的概念很多:一是就业,汽车工业带来人员的就业,我们统计了一下,汽车工业以及上下游产业08年的数据能够带来3700万人的就业,这也是一个非常高的比例,占全国城镇就业人数的比重从2002年的百分之九点几,上升到2008年的百分之十二点几。二是整个汽车零售超过48万亿,汽车相关环节销售达到2.98万亿,占全国零售销售额比重达到27不能,也就是说,汽车工业本身发展带来了就业,带来了民生,带来了人民消费水平的提高。三是我们还可以回顾一下发达国家在汽车工业所走过的历史。GDP保有量和汽车保有量之间一个非常显性的相关性,它说明汽车业本身对于这个国民经济的影响关系是非常明显的。

现在整个中国的汽车保有量,千人拥有辆是38辆,和全球相同数值120辆相比还有非常大的差距。这也表明中国汽车业有着广阔的发展前景。这是汽车业对于国家,对于国民经济的发展,对于民生,对于每一个消费者产生的积极影响。汽车业带来国民经济发展和民生向积极方向发展的同时也面临一系列的挑战,一个问题是能源问题,第二大问题是环保的问题,由于像石化为主的汽车方面能源面临很大的限制,低碳排放问题对世界环境带来的影响,我们看汽车业下一步如何发展。

我们用这么几组数据来说明。我们预计到2020年这么大十年的跨度里,新车消费量会从现在的1200万辆到4000万辆,汽车保有量从现在的6000多万辆到未来的1.5亿辆,在这个大的假设下,08年的汽油消耗是5100万吨,中国原油如果按静态来算,40年就能把它用完。汽车业线性的发展,节能方面没有更多的提高,可能会在20年当中把它用掉,同时碳的排放由去年的4.5亿吨,到未来能达到10亿吨,这两个数据说明,对于中国市场来说,原油有非常大的限制,碳的排放对中国也有很大的挑战。原来我们看了除石油以外还有天然气、煤炭,也作为可以替代的资源。另一方面,我们看到,能够提到能源的地方——电力,如果我们后面要发展电力汽车,电能提供的能源,09年1—7月份总的发电量有水电发电,有火力发电,目前中国火力发电站主要部分,目前由于技术和成本方面的影响,风能现在大概每度电是0.5—0.6,太阳能是1.5—3.6之间。未来成本可接受性以及整个发电量当中的比例还是呈现变化,特别是随着技术进步,可能在清洁能源发电方面会进一步增加。当然,还有生物质能源。

无论是石化,还是天然气,还是风能、核能等一系列的资源,可以看到,未来一段时间之内,多元化能源来源是一个很重要的概念。同时,在汽车业里也是一个非常重要的方面。

第二,清洁能源,比如风能、太阳能、核能这部分能源在能源提供的比例会不断增加,汽车方面生物质能也会不断地增加。

第三,绿色汽车,既然以石化为基础的这些能源所产生的能源供给问题,环境保护问题,绿色汽车就是未来一个总体的发展方向。最近我在世界其它国家考察,昨天刚刚回到北京,看到业界、研究界、大学意见也不尽一致。我想就这个简要的表格来反映我这次调研的基本情况。

(图示)这张图相对有点复杂,它表明的是在汽车领域当中,如果用能源来影响汽车业的发展,如何在技术领域、成本领域当中对未来汽车的影响。其基本结论是,在未来一段时间之内,包括混合动力,燃料电池、纯电动汽车以及现在主要传统的汽车内燃机一系列技术进步,都是未来发展多种选择的基本面,并且总体时间推移是随着时间变化、技术成熟、成本降低呈现此消彼长的概念。

对于汽车业一个基本的结论,我的看法是,发展新的能源,实现低碳经济是一场影响生产模式,生活方式,国家利益的全球性革命,因为对于汽车行业来讲,如何发展好绿色汽车这个方向和路线决定了未来全球汽车业积极健康地发展,更决定了在下一轮竞争当中,中国汽车业在全球市场竞争当中的地位和作用。

第三,简要说明中国汽车未来发展之路,当然这是我们的一家之间,未必正确。

我们认为,汽车业应该把它作为产业发展,国民经济发展当中一个重要的战略,我们叫做量的增加,来充分地发挥汽车产业强国富民的作用,现在整个国家国民经济正在发生结构调整,从投资转变为消费结构调整当中,汽车可以在这个调整过程当中成为大梁的核心产业。在未来我们认为,汽车业到2020年应该有4000万辆国内销售,加上1000万辆海外销售,总共5000万辆。这时候对整个汽车产业整车工业增加值是3万多亿,占整个工业增加值大概百分之四点几,和2008年相比大概增加了一倍多,带动的就业我们认为有一亿多。汽车业对中国来说进行经济结构调整之必要,也是国家强盛,人民富裕之必要的。这4000万辆的能源问题怎么解决,环保问题怎么解决,否则就是不可持续的发展。

汽车宏观发展要基于国情,中国的国情是什么样的,我们的人口,经济结构,消费水平和能源顶复来决定。能源问题是国家头等重要大使,今天这个会有国家有关部门来参加,进行指导非常重要。

第四,汽车业要作为未来核心竞争力,成为引导未来一个非常重要的发展方面。我做了几个方面的归纳。小车化和小排量化,我们总体汽车消费量并不是一个很好的“金字塔”。我们如何来进一步小型化、小排量化,这样就能带来整个油耗的降低,如果仅仅是传统的汽油机来说,油耗的降低就是碳排放的降低,传统内燃机和整车的改进能带来一系列的降低。同时,在混动过程当中,还有所降低,混合电动降低幅度更大一点,纯电动带来一系列电的来源问题,还有生物质燃料来用。中国汽车业为了解决发展的排放问题,是一种多种组合方案。

比如混合动力,通过小型化,又通过传统内燃机的改进,又把混动加起来,整个油耗的降低和碳排放已经实现了比较大幅度的降低。在这么一个理念之下,未来传统动力,混合动力、纯动力、生物质燃料会占据一种什么样的比例?好像我这种比例和最近有些说法相比,偏于保守,我认为是基于汽车工业技术、成本和消费者可承受多方面考虑的方案,在2020年传统内燃机和整车还会占比较大的比例,混合动力上来一部分,纯电动的再上来一部分等等。

通过一系列小型化以及一系列技术方面的改进,得出一个基本结论是,到2020年汽车保有量达到1.5亿辆,大概每年消耗汽油总量和二氧化碳排放量相比2008年略增加20%,也就是说,在十年跨度之内,我们能源方面的限制并没有对中国汽车业长期持续增长产生负面作用;总体环保在我们总体可控范围之内。也就是说,我们一方面可以很好地发展汽车,让汽车在国民经济当中起到重要的作用,另一方面,我们又能使得能源供应和碳排放是可持续的。

第四,政策建议,这当中也包括对国家层面,也对于企业层面和消费层面。

从国家层面来讲,我认为:

1、把汽车工业作为国家大的发展战略,这是国家大事儿,国家大事儿就天天讲,月月讲,年年讲。

2、把汽车工业作为中国宏观经济结构调整最重要,最核心的领域之一。

3、形成资源共享机制。

把绿色汽车作为汽车工业发展的主要方向,如果我们仅仅在原来领域里进行简单的叠加,我认为汽车业肯定不可以有这么良好的增长,因为绿色汽车是未来中国汽车业发展的根据路径,因此在财政、税收、信贷等一系列方面都要向这方面靠近。包括我们消费税、购置税、小排量能耗比例等等,同时在这个过程当中,我们要分步发展新能源汽车发展方向。我也认为,一系列技术发展都有它的过程和路径,当时IT行业发展的时候,大体也经过了三十到五十年的发展,最后才变成一个庞大的产业,同样,汽车业发展了100多年,我们向新能源汽车发展好像也不是不可能,但每次和产业调整,和新技术革命发展的规律不是特别相符。也许原来五十年干的三十年干的(很正常),但五年干的事儿一年就干了有点困难。这是分步逐步达成的过程。

政府采购也要向这方面发展。还要因地制宜,比如哪个地方生物质多一点,LPG多一点,要往这方面发展。

要培育中国汽车文明,中国汽车文化的发展,这一点中国还没有开始做,我觉得非常非常重要,如果智能交通发展得很好,大体我认为,对于整个节能和排放方面,最起码节能排放方面能达到15—20%,这在很多国家已经有非常好的经验。

消费者如何进行文明驾驶,国际上已经有一个数据,大体油耗和排放能降低10%,也就是说,我们在整个交通建设,城市规划和文明驾驶方面可能就有20%甚至30%的工业。这仅仅是宣传教育的问题,投入还真是不大。这方面也可以大有作为。

更重要的是,汽车企业界我们必须按照整个汽车产业发展的规律,按国家政策,特别是汽车产业能够持续长期发展来实现强国富民,使中国汽车业在全球汽车业新一轮当中站在最高点,站在前沿的位置。我们必须从产品的规划,发展战略,技术领先以及消费引导等方面做出我们的贡献。因为,长安公司作为中国汽车业的中国一员,我们会积极地、大量地发展绿色汽车,我们已经制定了未来十年方面的规划,其中小排量汽车,绿色节能环保汽车是我们一个非常非常重要的方向。谢谢大家!不对的地方请大家批评指正。

主持人:刚才徐总最后提到了长安公司,他从汽车全产业链,从整个国民经济,从全球经济和环境角度做了非常精彩的讲演,大家从徐总的讲演可以看出,我们大企业领导人的风范。大家可以看出,我们大企业领导认不是像有些地方所描述的,为了追逐企业利益只搞合资,不搞创新,也不是因为搞好了发动机就不去投电动汽车,而是中国汽车作为一个大产业,已经站到了国民经济发展的前排,他们已经从全国经济产业链角度考虑问题,相信有这样的领军人物,中国汽车振兴有望,再次感谢徐总的讲演!

今年上半年汽车形势很好,很好的标志之一是自主品牌很好,但大家关注的是吉利、奇瑞、比亚迪、长城等等,对一汽东风这种大集团关注少一点,我个人认为这些大集团在自主品牌,自主开发方面做了非常多的努力,做出了非常好的成就,下面有请东风汽车公司副总经理李绍烛发表讲演,他的演讲题目是:“中国汽车企业由自主制造向中国创造进行转变的思考”。

上一页0102030405下一页单页阅读  
本文永久链接:http://www.gbzjlt.com/w-t-39287.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布