首 页 汽车导购 自驾游 用车指南 养车费用 汽车公社 驾驶技巧
网站首页 >> 自驾游 >>当前页

秦斌:\"我们已经拨了60个亿支持汽车摩托车下乡\"

浏览量:17 次 发布时间:2018-12-11 17:35 编辑:四川 来源:四川新闻

随着农村经济的发展,农村公路的逐步改善,包括农民购买力的提高,以及农村消费市场的日益活跃,农村汽车需求和消费目前有了非常大的跨域。农村汽车市场将成为我国汽车产业,为他们带来新的发展机遇。

虽然农村汽车市场有很大的发展潜力,但是面对这样一个潜力巨大的市场,如何有效的开发是非常关键的。作为汽车产业调整和振兴规划的非常重要的一项举措,就是“汽车下乡”,目前为止在农村汽车市场已经取得了很大的成效。相信大家也一定非常关心有关“汽车下乡”政策的实施进展情况,以及下一步的工作计划的有关内容。

在2009年中国汽车产业发展国际论坛上,财政部经济建设司处长秦斌发表了题目为“汽车下乡的意义,工作进展及下一步的工作思路”的主题演讲。

秦斌:女士们、先生们,各位代表大家下午好!非常高兴今天能有机会给大家做一个汇报,参加汽车产业发展论坛。受经建司王司长的委托,我向大家通报一下今年2月份以来,汽车、摩托车下乡政策的实施情况,并汇报一下下一步我们对汽车、摩托车下乡工作的一些思路和想法。

第一部分,汽车摩托车下乡政策的实施情况以及政策效果,汽车摩托车下乡是继家电下乡之后,党中央、国务院应对当前国际金融危机的一个重大举措,也是财政政策运行机制的一项创新,通过农民对购买和换购汽车摩托车的财政补贴,提高农民消费者利益,扩大农村消费,改善农民的生活生产条件,带动汽车、摩托车企业的生产。

为什么这样说呢?他是一项财政政策运用机制的创新呢?我们众所周知,经济的增长投资出口和消费三架马车,过去国家和财政对于经济的支持在于投资,实际上很多关键的点来讲,我们对直接的消费政策、支持政策应该说是从我们去年2007年开始,目前我们对“汽车下乡”和“摩托车下乡”,继续实施了一个直接对消费者进行补贴的政策,促进了经济发展。

同时从财政政策的运用机制上来说,我们采取了直接对消费者进行补贴,没有通过任何中间环节,采取了一个新的模式和尝试,对于“汽车下乡”的补贴,大家有很多的考虑和疑问,所以通过我们经济建设司,应该说是这一次汽车、摩托车下乡的一个具体政策的设计者和执行者我们也想给大家汇报一下我们目前对汽车、摩托车政策设计的一些理想和构思。

我们觉得要明确设计好汽车、摩托车下乡的政策,首先第一个要扩大消费,第二个促进产业升级。把握政策上面有几个要点,第一个重点是“下乡”,下乡肯定有几重意义,一重从地域上理解是农村,第二我们从人的身份上理解是农民。目前我们汽车、摩托车下乡比较我们家电下乡,针对的是特定的人群,是农民,是一个下乡的改天。

第二个我们对汽车进行比较,汽车、摩托车是特定的产品个规格,当然,我们跟以前的特别不太一样的,我们的汽车、摩托车与家电下乡不同,家电下乡我们对同样的产生采取的是招标的方式,对于汽车只要是符合规定的产品,全部征用。

第三个我们用了一个另外一个行为,上了一个牌照,遵照了一个正常的市场交易原则,只要有一个合理的交易,并且合法的取得了改造,就有意义。

针对汽车、摩托车下乡的利益主体,我简单的讲,大概是叫汽车销售企业、销售商、交管部门等利益,这些利益来说,这是汽车、摩托车下乡的构架,要做到直接补贴人民,不要有任何中间的环节,减少政策的失误或者是一些不到位的地方。

第二个不要影响一些正常的交易,我们觉得消费者在购买汽车摩托车下乡过程中间,把他作为一个特色的群体,我们是针对特色的群体进行一个特殊的交汇,但是为了防止商家消费者一个交易的过程,为了避免交易产生的弊端,我们目前采取的是农民在购买环节是正确消费的,不会因为我买了一个消费的“汽车下乡”的产品,而对他有一个价格的比如抬价或者影响,作为消费问题。

第三个要借住我们现有的整合手段,我们目前采取的政策框架,刚才我把背景情况给大家汇报一下,在这种情况下出台的可能是一些政策。

 
本文永久链接:http://www.gbzjlt.com/w-t-39265.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布