首 页 汽车导购 自驾游 用车指南 养车费用 汽车公社 驾驶技巧
网站首页 >> 用车指南 >>当前页

石家庄公交大变样 3.37亿元投向公交车

浏览量:41 次 发布时间:2018-12-22 20:00 编辑:四川 来源:四川新闻

今年,受金融危机和公铁竞争影响,客车市场出现了近几年少有的萧条,许多用户都捂紧了口袋,静观局势的变化。不少客车企业销售老总向记者诉苦,今年,不要说上百辆(客车)大单,就是十几辆订单也少得可怜。

就在客车界的人们倾诉市场的萧条时,石家庄公交却在最近传出了好消息,自今年上半年购进70辆12米LNG公交车后,在近期还要购进530辆大型公交车,且均价在60万元以上。如此批量的高档客车,今年实属少见。是什么让石家庄公交如此采购?今年的公交车市场是否会异军突起?

尽管石家庄在时代的挟裹中飞速地长大,但这座城市的气质仍然像一座被放大的北方县城。向北对接不上京津,向南比不过郑州,向东落后于济南。困惑、彷徨后的思变,使石家庄去年启动了“三年大变样”行动。

“石家庄三年大变样,公交也要大变样。”石家庄公交集团总经理张玉锁近日在接受记者采访时说:随着石家庄三年大变样的不断深入,石家庄的公交优先也进入了崭新的阶段。今年,石家庄市政府投入3.37亿元购置600辆公交车。这金额和数量比起北京、上海,甚至杭州都算不了什么,但对于城市人口只有200多万人的石家庄来说,却是从未有过的事。

据介绍,随着新车的全部投入使用,今年石家庄万人拥有公交车将达到14.2标台,公交出行分担率也将由原来的13%提高到16%~17%。不仅如此,投资近千万元的智能化调度系统也使石家庄的老百姓感受便捷,市民们可以通过电子站牌及时了解每辆公交车停靠站点的距离。

张玉锁说,公交大变样的本质就是提高老百姓的出行质量。本着这一原则,在公交车招标采购中,我们也要求高质量、高配置。

据悉,600辆低入口公交车全部采用自动变速箱、盘式制动器、空气悬架,并装用沃德伍德2.0版燃气电控系统;采用CAN总线技术,使全车电气设备控制实现了数字化。不仅如此,还要求全车阻燃电线和防磨设计,能有效杜绝火灾事故的发生。按其总经济师于新泉的说法,就是要求车辆全部组件达到高质量,长寿命,高维护,低维修,高保质期,低损坏率,而且要具有高可靠性,安全性,稳定性,低消耗的特点。

如此高要求的公交车定单花落谁家?于新泉介绍:经招标采购,600辆公交车全部为黄海的LNG客车。这样的消息着实让人吃惊,如此大的单子,全部采自一家企业,而这家企业又来自外地,这事真的挺新鲜。

于新泉说,说起石家庄的天,总让有几分沮丧。为此市政府决心要恢复天空的蓝色。这是这次新车采购全部要求LNG的原因。然而,在招标中,很多知名企业都没有13.7米、16米大容量的LNG产品,尤其是顶置钢瓶的产品。还有黄海有着坚实的公交车制造基础,通过这几年与黄海的合作,彼此间有了很深的理解,这是达成这笔生意很重要的原因。目前黄海占集团客车总量的57%。

实际上,在今年客车市场总体萧条下,公交车市场一枝独秀,在上半年已经呈现出上扬的曲线。客车资深分析师佘振清说,今年是个非常特殊的年份。除了上海世博会要规模采购公交车,和新能源汽车示范城市要规模性采购新能源客车外,最主要的市场增量来自像石家庄这样中等或偏下城市的公交车更新规划。也就是我们所说的,三、四线城市的公交车采购。

此说已被各种公布的消息所证实,据记者了解,郑州、三亚、南通、西安等等城市都已公布了招标信息。不仅如此,许多客车企业也赞同这一说法。应该说,今年客车市场最大的增量来自公交车市场。

 
本文永久链接:http://www.gbzjlt.com/w-t-39223.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布