首 页 汽车导购 自驾游 用车指南 养车费用 汽车公社 驾驶技巧
网站首页 >> 养车费用 >>当前页

广汽商谈三菱:三菱不走 菲亚特进不来

浏览量:33 次 发布时间:2018-12-22 04:46 编辑:四川 来源:四川新闻

随着广汽正式入主长丰的日子临近,“摇摆人”三菱的去留日渐成为广汽关注的焦点。

据知情人士透露,广汽正在与三菱商谈并提出,三菱若留则须增资扩股、增加车型,否则就请退出。

外界普遍认为,广汽入主长丰目的之一是取得与三菱合作机会,该人士则称事实并非如此。 对于即将成型的广汽长丰,广汽方面希望引进新伙伴菲亚特“入伙”,成立新的合资公司。

联系广汽此前暂停与东南汽车重组谈判一事,广汽与三菱似乎已渐行渐远。在长丰项目上,双方甚至已走到摊牌的地步。本报就此联系三菱中国方面,但三菱尚未就此表态。

“现在比较头疼的就是跟三菱的关系,它既不走,又不表态是否增资扩股。”上述人士对本报表示。

三菱去留

按照广汽的计划,在8月底之前完成广汽长丰的股权划拨,随即召开董事会,进行相关人事安排,公布公司未来发展方向。

以付守杰领衔的广汽 “四人工作组”,入驻长丰已有数月之久。长丰汽车董秘蒋建国对本报表示,四人目前仍以“工作组”名义开展企业调研工作,并未参与具体工作。

这个神秘的“工作组”至今仍保持静默,本报通过邮件向付守杰提出的相关采访没有得到回应。但有知情人士透露,目前工作组对企业未来投资方向、投资规模以及与三菱、菲亚特的关系都已有较为明确的结论,相关股权变更手续正在进行当中。一旦股权变更完毕,就将召开董事会,公布上述内容。

“现在比较头疼的是跟三菱的关系,它又不走,即使亏着它也不走。它走了,就可以跟菲亚特合作。”这位人士对本报强调,“三菱不走菲亚特进不来。”

在今年5月,广汽正式签约收购长丰股份时,外界普遍认为,广汽入主长丰的目的之一即是取得与三菱的合作机会。联系此前广汽正在与福汽集团东南汽车的谈判,这一说法似乎得到了足够的佐证。

但上述知情人士否认了这一传闻,他称广汽目前希望三菱退出,让菲亚特进来。为此,广汽一直在与三菱方面商谈,并促请三菱方面尽快表态。据悉,广汽提出的意见是:三菱如果不走,那就要增加投资、增加车型,否则就请退出。

据长丰汽车最新中报,三菱目前仍持有长丰汽车14.59%股份,在广汽入主长丰之后,三菱现为公司第三大股东。长丰是三菱进入中国后较早开展合资合作的对象,但三菱长期以来并未在长丰进一步增资扩股或增加车型。相反,三菱在2006年正式投资东南汽车,持股25%,这似乎可以视为是三菱用脚对在长丰的未来投了票。

然而,三菱并未能在东南找到光明的前途。2006年之后,东南汽车引进三菱诸多新车型并推出市场,但市场反应寥寥。

“他们的发展策略可能有所调整,对中国市场,他们可能还是要以出口为主。”上述知情人士称。

今年2月,三菱在中国设立了三菱汽车销售(中国)有限公司,由三菱汽车工业株式会社与三菱商事株式会社各出资50%。

在中国市场并不成功的合资经历,是否令三菱对与广汽的合作存有疑虑?对于广汽方面已经提出的相关意见,三菱将作何表态?本报联系三菱中国方面,其北京事务所人士示意本报通过公关公司提交邮件采访,但截至发稿时仍未得到回复。

长丰定调

相比三菱的拖延不决,广汽对于长丰的未来似乎已经有了明确框架。

对于与日系车企合作有着丰富经验的广汽来说,增加三菱为新的合资合作对象为各方所乐见。广汽似乎也为此曾做出努力,但在与菲亚特“闪婚”、并购长丰的前前后后,广汽早已打定了主意。外界颇为关注的广汽重组东南一事在广汽并购长丰之前即已搁浅。

“我们跟东南的重组谈判,早在跟长丰签约之前就暂停了。”广汽股份办公室负责人对本报表示。

在此之前,广汽携“新欢”菲亚特进入长沙,并已在长丰汽车办公区为菲亚特整理出办公室。

在与长丰所签合约中,广汽曾承诺将与合作伙伴一起,力争5年内在湖南投资100亿元,使合作项目形成约50万辆产能规模。相比三菱,正与广汽处于“蜜月期”的菲亚特显然在投资方面更加积极。

对于在长丰可能的合资合作未来,菲亚特中国公司公关经理郑晓俐对本报表示,菲亚特方面目前没有这方面的信息可以提供。她补充说,如果有这方面信息,也应该是由广汽方面公布。

在长丰项目上,广汽希望迅速推进。为此,在相关协议签约之后不久即派出工作组进驻长丰。广汽方面一直强调,要在8月底前完成相关股权划拨工作。即使在8月还剩最后两三天时,广汽股份办公室负责人还对本报信心十足地表示,“就这几天功夫也可以做很多事”。

据上述知情人士透露,广汽工作组目前已敲定广汽长丰今后的发展方向,就等股权划拨完成之后召开董事会对外公布。据悉,广汽方面要做的第一件事将是增资扩股,取得对长丰的绝对控股权。

“张房有亲自担任董事长,可见广汽对长丰很重视,新官上任三把火,第一任务可能就是增资扩股。”这位人士表示。

至于未来的投资方向,广汽也已经明确:“越野车还是要做,轿车方面也将开展合作。”

刚刚公布的长丰汽车中报显示,上半年公司收入同比增长,但实现净利润同比减少37.41%。对此,长丰汽车董秘蒋建国认为,净利大幅下滑是整个行业现象,对于下半年及今后发展,长丰还有很多机会。

据介绍,长丰首款B级车Acumen将于年底下线,并于明年正式上市,这款新车届时很可能打上“广汽长丰”的标记。长丰轿车生产目录的取得正是有赖于广汽的进入,而这又有待广汽向长丰股权划拨的正式完成。

“目前(股权划拨)仍在国务院国资源审批过程中,我们也很着急。”蒋建国说。

 
本文永久链接:http://www.gbzjlt.com/w-t-39186.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布