首 页 汽车导购 自驾游 用车指南 养车费用 汽车公社 驾驶技巧
网站首页 >> 汽车公社 >>当前页

涡轮增压车型相继上市 T车型越来越受追捧

浏览量:20 次 发布时间:2018-11-29 17:25 编辑:四川 来源:四川新闻

得益于国家小排量购置税减半、取消养路费改征燃油税、汽车下乡等一系列政策的刺激,中国汽车市场迎来了一个逆势爆发的2009年。其中,1.6L排量以下的车型由于购置税减半政策的刺激,获得了前所未有的爆发式增长。 随着新君威1.6T的上市,涡轮增压技术终于应用在国产小排量车型上,再加上紧随其后即将上市的速腾1.4T、高尔夫1.4T等众多小排量涡轮增压车型,在这个“金九银十”到来之际,小排量涡轮增压(简称“小T”)时代也已悄然开始。

■小T车型很受追捧

对于涡轮增压发动机,一个很形象的说法就是“小马真能拉大车”,借助于涡轮的力量,1.6L排量能够达到2.0以上自然吸气发动机才能达到的功率。而之前小排量车型中装配涡轮增压发动机的,基本上都是进口车型,像菲亚特博悦1.4T、大众尚酷1.4T、标致207CC 1.6T等。而随着新君威1.6T运动版的上市,以及紧随其后的速腾1.4T,国产车型的“小T”家族正在不断扩大。

记者在采访中了解到,许多消费者对小排量涡轮增压车型动力强劲、节能环保等优点都非常推崇。记者在一家别克4S店里遇到了在西安高新区一家IT公司上班的小徐,他告诉记者,听说刚上市的新君威1.6T动力比2.4L自然吸气发动机还大,但油耗要低得多,同时还可以享受购置税减半的优惠,这让准备购车的他心动不已。在记者采访的几位准车主中,有两位是一早就看上了速腾的,就是因为动力问题一直没有出手,他们说就在等着速腾1.4T上市后再出手,“排量小油耗就小,还有购置税优惠,但动力却不弱,所以我就在等1.4T”。

新君威1.6T虽然9月2日才刚刚上市,但已经有消费者慕名而来了。华兴别克市场部经理杨萧告诉记者,因为上海通用近期上了一系列新车,产能有些紧张,所以新君威1.6T资源也紧张,交车可能要到本月中下旬。速腾的1.4T目前还未上市,但也已经开始在全国范围内接受预订了。

■小T技术的确先进

作为汽车的核心部件,发动机直接决定了一辆汽车的性能,因此一直也是消费者关注的重点。排量、扭矩、油耗往往是消费者在购买汽车时重点关注的数据,而作为涡轮增压技术到底比自然吸气发动机先进在哪里,如果用“升功率”这一数据来衡量,就能很清楚地看出来。“升功率”是指车辆发动机单位气缸工作容积的输出功率,也就是最大功率除以发动机排量。在同等排量下,发动机的升功率越高,其动力性能就越好,并且节油,因此在很大程度上代表了该款发动机设计与制造水平的高低。正是因为“升功率”的重要性,在国外已经成为了普通消费者购车时最为重视的车辆性能指标之一。

记者统计了一下市场上比较主流的涡轮增压发动机,其升功率最低的也在65以上,而公认技术比较先进的本田雅阁2.4车型,其升功率也只有55。当然,将自然吸气发动机与涡轮增压发动机相比本身就不科学,也不具有可比性,但是从侧面也能了解到“小T”在这一方面的优势。

从数据中可以看出,近期上市的“小T”车型,其升功率即使在涡轮增压车型中也处于很高的水平,像新君威1.6T运动版的升功率就达到了82.5,比奥迪A4L运动版的数值都要高,仅次于进口大众尚酷1.4T,而后者是以操控和动力著称的性能车型。而速腾1.4T68.57的数据也不错,比更高级别的迈腾1.8T65.56的升功率同样要高。

■小T其实并不娇贵

虽然“小T”的性能让许多人心动不已,但是有人又听朋友说涡轮增压发动机比较娇贵,“难伺候”,对日后维修保养问题的担心使得很多消费者也不敢出手。究竟“小T”是否真的那么娇贵、维护保养是否方便快捷呢?销售顾问解释说,消费者称涡轮增压车容易坏,多是指涡轮增压器损坏,更换费用高。但只要花费几百元按时保养,完全可以避免。其实,只要平时多注意,再加上正常保养,“小T”其实并不娇贵。

记者在采访中也了解到,涡轮增压发动机单次保养费用和普通自然吸气发动机保养费用相比区别不大,也是正常5000公里更换机油、机滤,只是机油与机滤价格相对偏高。因为涡轮增压发动机的内部零部件要承受较高的温度及更严酷的工作条件,所以对机油的要求也比较高,必须抗磨性好、耐高温,一般使用润滑、油膜强度高和稳定性好的合成机油,价格比矿物机油要高。

T车型定期保养最重要

由于T动力的特殊性,对T动力的保养一定不能马虎,良好的维护保养能使T动力工作时性能更佳,且使用寿命也能更久。而不正确的维护保养,会令T动力无法正常使用,并且会大大缩短其的寿命,如果使用期限不满就更换发动机,那才是令人心痛的事。

涡轮增压在不增加发动机排量的基础上,却可以提高发动机的功率与扭矩,同排量的发动机,安装涡轮增压器后,最大功率可提升40%左右,目前主流的1.8T发动机最大功率可与2.4相当。不过在使用与保养方面,还是有一些值得注意的地方。

■高速停车3分钟后再熄火

当车以高速行驶时,涡轮增压发动机处于工作状态,有一部分机油供给涡轮增压器转子轴承润滑和用于冷却。这时高增压器废气涡轮端的温度在600℃左右。如果这时突然熄火,发动机机油压力将迅速下降为零,增压器涡轮部分的高温传到中间,轴承支承壳内的热量不能迅速带走,而同时增压器转子仍在惯性作用下高速旋转,这样会引起涡轮增压器内滞留的机油过热而损坏轴承和轴。如果高速后汽车怠速运转3分钟再熄火,机件可以有效地冷却与润滑。

■尽量做到提前做保养

定期保养对于T车型是非常重要的,发动机机油和滤清器必须保持清洁,防止杂质进入,否则机油润滑能力下降,从而造成涡轮增压器的过早报废。尤其是要按时清洁空气滤清器,防止灰尘等杂质进入高速旋转的压气叶轮,对于涡轮造成损害。目前像奥迪T车型中,如果不定期保养,较易引发两个问题,一是漏油,这时因为油封受损后,车主没有及时去专业店做维护,脏物堵住了三元催化引发漏油;二是涡流导轮被外界脏物或异物损坏,如不及时检修,会使增压器、管路等工作状态失常,导致尾气排放超标。

同时,考虑到国内的路况与油况,如果车主有时间,尽量在规定的保养里程前来做保养,以保持相关机件的清洁。

 
本文永久链接:http://www.gbzjlt.com/w-t-39161.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布