首 页 汽车导购 自驾游 用车指南 养车费用 汽车公社 驾驶技巧
网站首页 >> 驾驶技巧 >>当前页

2015年我国汽车电子市场规模将达4500亿

浏览量:43 次 发布时间:2018-12-22 07:38 编辑:四川 来源:四川新闻

国际汽车电子行业经历了三大发展阶段。

第一阶段为20世纪70年代,其特点主要汽车电子设备主要采用分立电子元器件组成电子控制器,并开始向集成电路产品过渡。

第二阶段20世纪80年代,主要特点广泛采用集成电路和8位微处理器进行控制,主要研究开发专用的独立控制系统。

第三阶段,到了90年代,汽车电子设备广泛应用16位或32位微处理器进行控制,控制技术向智能化方向发展。

世界汽车电子技术发展方向,向着控制分布化,集中化、智能化、网络化、模块化方向发展,主要表现:实现安全,环保和节能。第二个传感器性能不断提高、应用数量不断增加,这个是相辅相成的,你要控制各方面一些性能指标,你要采取更加多的各种数据来考察。第三个方面就是微处理器由8位到16位再到32位。第四个方面电子系统不断升压。第五个方面数据总线技术应用日益普及,应该说数据总线技术应用也在颠覆汽车整个概念。后来发展以电子汽车为主,现在这个阶段是一个网络汽车的概念,不仅仅是组成通讯的一些网络等等这些,对整个汽车的网络系统的发展最主要的一个方向,提高汽车综合的性能。第六个方面,智能汽车及智能交通系统开始应用,第七,车用嵌入式软件和硬件平台逐步替代传统设计开发模式。第八个方面新技术在汽车电子产品中不断得到应用。

我们汽车03年到08年,03年平均增长是30%—40%,08年受金融危机影响增长速度是降下来了,总的规模到08年是达到1405个亿,根据整个汽车市场规模的发展,到2015年,这个规模可以达到4500亿。我们国家汽车整个生产销售市场,汽车本身技术的发展,也会有一个巨大的市场,发展速度也会随着汽车整个市场不断的拓展。中国汽车电子动力控制系统销售额占到29.5%,底盘系统与安全系统占到27.9%,车身电子占到22.8%,车载电子占到19.8%。我们讲安全气囊,EBS,包括自动变速器的设置,现在数字电视,汽车防盗系统,以及汽车娱乐系统都逐步开始有一些改变,防盗系统这块由于GPS这个技术的应用也会得以更加广泛。随着一些动力系统技术提升,我们在自动变速器方面也有很大的发展空间,目前占了7%。

纵观国内汽车电子市场的分布,从前十位来看,现在配套企业里面唯一只有一家博世单独的企业,08年占到第9位,其他9位现在都是国外的,跨国公司占据绝对主导地位。

汽车电子产业发展趋势,对于中国现在汽车电子行业的现状来看,目前我们汽车电子后装市场增长,第二个方面迅速,数字化,智能化,总线化将成为产品的发展方向,第三个方面安全、节能,舒适,也是未来汽车电子发展主旋律。

汽车电子技术和航空、铁路电子技术互动。中国汽车电子行业将逐步走向国际化。各级政府将加大对汽车电子产业链的支持。

第三个方面,我想讲一下现在国家汽车电子行业主要问题,首先汽车电子空心化问题,空心化问题暂在国家汽车电子行业最突出的问题,我们在控制点,包括在娱乐系统方面,我们一些核心低点,包括一些控制器,芯片基本上90%几都是依靠国外的,这一块是我们今后需要发展的方向,核心技术投入不足,汽车电子行业组织结构亟待改善,规模小、散、消息不高,形不成规模效应。

另外具有自主权的整车企业的主导作用不够。

汽车与信息产业融合不够,怎么解决这个问题,在汽车和信息产业方面更好的融合,第二个方面汽车产业链怎么样紧密协同作战,跟汽车整车企业,元器件产业怎么整合在一起,这是汽车电子产业要逐步加强的。第三个方面对国内外市场把握规律不足,这个跟我们有很大关系的。

严格实施反垄断法,限制外资恶意并购,这个方面在前几年已经显现出来了,航盛公司在这方面遇到了好几起这样的事故,就是一些跨国公司通过国内企业兼并,收购的方式,第二个方面建议国家相关部门加强联合审查的机制,特别是对一些外资并购中国的企业的审批一定要严格。第三个方面通过设置合理的非关税壁垒来保护我们自己民族工业。第四个方面,防止外资在汽车电子领域的倾销行为。

从资金、从人才,从政府支持,从国家产业规划,和一些研究开发的平台,要给予一些支持,这样才可能使我们一些落后的汽车电子行业能够迅速的发展起来。

建设汽车电子三高人才队伍,这三高人才队伍我们指的是在一些高级管理和具有国际营销这样一些管理人才,第二个是电子技术人才方面,第三个制造一些技术部门。各级人才和专业人才目前我们还是相对缺乏的,要设立一个行业的发展基金,从行业的管理,从一些基础建设方面让行业协会进行推动。

建立国家汽车电子公共技术平台,国家实验室,国家重点项目制定公关课题,组织行业内,包括国内外的资源,通过政府来共同打造技术平台。

创造有利于产业发展的软环境,这是在技术标准和汽车业一些转入机制方面。发挥政府和协会作用,促进横向融合。

中国汽车电子行业起步晚,成长迅速,但同时也存在种种问题,只要全行业以科学发展观为指引,以政府为主导,以企业为主题,打造产学研联盟,走联合开发,自主创新的发展道路,中国汽车电子行业大有可为。

 
本文永久链接:http://www.gbzjlt.com/w-t-39139.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布