首 页 汽车导购 自驾游 用车指南 养车费用 汽车公社 驾驶技巧
网站首页 >> 驾驶技巧 >>当前页

航盛电子:国家应严格审核汽车电子外资并购项目

浏览量:45 次 发布时间:2018-12-16 20:31 编辑:四川 来源:四川新闻

深圳市航盛电子有限公司的副总裁彭子荣在2009中国汽车产业发展国际论坛上的演讲:


深圳市航盛电子有限公司副总裁 彭子荣

彭子荣:尊敬的张处长、各位领导、同行下午好。刚才主持人已经说了,已经把题板列出来了,作为航盛在国内从事汽车电子已经有十多年的历史了。在中国汽车电子零部件的发展,我们作为这个行业的一个配套企业这么多年有很多的想法。我针对我们国家汽车电子行业的现状和问题给大家做一下分享,也提出一些建议。不对的地方请大家指正。利用这个机会我先简要地介绍公司一些基本的情况。

航盛公司是1993年成立的一个企业,开始就从事汽车电子行业。从很小的企业,最初的投资是100万,到今天注册1.7亿,总资产是12亿,去年的经营收入超过了20亿,总产量是260万台。大家看到的图片是我们正在建的研发大楼。

航盛的主营业务是从汽车的音响开始发展起来的。现在一些控制电子和新能源汽车方面已经开始涉足。特别是在车身控制电子方面。讲到汽车电子,我们首先肯定要看到在国际上,国外的汽车电子行业,国际上是什么样的,意识是什么样的。这么来说,国际汽车电子行业经历了三大发展阶段,第一阶段是上世纪70年代,主要的特点汽车电子设备是采用分立电子元期间组成电子控制器,并开始向集成电子产品过渡。

上世纪80年代是第二阶段,主要的特点是开始广泛采用集成电路和八位CPU进行控制。主要是因此开发专用的独立控制系统。

90年代到现在,汽车电子的主要特点是主控的CPU已经开始用到了16位和32位,控制技术向智能化的方向来发展。

从目前来看,整个汽车电子技术的方向是完全为了汽车站节能、安全环保方面的发展需要而不断发展的。我们知道现在汽车技术的提升很大层面上是完全依赖于在汽车电子技术的应用来提升的。不管是在安全也好或者是环保也好,或者是节能也好。我们讲到任何方面都会牵扯到电子和控制系统。这是一个方向。

第二个方向是在传感器的技术领域里,技术水平不断地提高,而且应用的数量也不断地增加。这是相辅相成的,我们说要控制各方面的性能和指标,肯定要采取更加多的数据,这就要靠传感器。

第三个方面是我们讲的微处理器,由8位到16位现在到32位。

第四个方面是电器系统不断地升压。

第五个方面数据总线技术特别是在中高级汽车日益普及。应该说总线技术的应用垫付了汽车业的发展,后来的发展是以电子业为主的电子汽车。所以不仅仅是这些总线技术和通讯网络,所有的这些都是为汽车网络系统的发展提供了最主要的方向,提高了汽车综合的性能。

第六个方面是汽车的智能化。包括智能汽车和智能交通系统。

第七个方便是嵌入式的软件在逐步地替代了传统的设计卡。

第八个方面是新技术在汽车电子方面的应用。

我们国家汽车电子行业的现状是通过顾问数据来体现的。我国汽车电子从无到有发展是非常快的,特别是从2003年到2008年,每年平均增长率是30%到40%。2008年因为受到了金融危机的影响,增长速度是降一些下来的。总的规模到2008年达到了1405个亿,根据整个汽车市场的规模的发展,到2015年整个规模会达到4500亿,也是随着我国汽车生产和销售市场的发展而发展的,另外是从汽车本身技术的发展,使汽车电子市场形成了巨大的市场。其发展的速度也会随着汽车市场不断的扩展,一直到2010年,2011年不断地增长。随后,可能会由于级数的增长但还是保持增长的态势,只不过是增速处于了平稳的状态。

整个市场的应用,目前我国整个汽车电子应该说分成了四大块,一个是整个动力控制系统,这个大约占30%。底盘控制和安全控制系统大概占到了28%,车载电子是20%,车身电子是23%,这个比例是基于现在传统的汽车比例来统计的。随着新能源和电动汽车的发展,这个数据在动力控制系统方面会有一些大的变化。

整个产品的结构在汽车电子这个领域,我们还是就传统的汽车概念来说,主要由于国家在节能、环保、安全这方面的法规和标准的不断提高,现在我们的排放控制方面要求装一个发动机的电喷控制系统。随着安全能的增加,我们讲安全气囊、ABS、PCU的控制都要加强。现在在TTMS、数字电视和汽车防盗系统以及汽车娱乐系统都逐步地开始有一些改变。我想,我国如果在主动安全方面出台一个标准像TTMS所占的份额和比例会提高。防盗系统方面由于GPS技术的应用和发展,也会占到像防盗系统等的比例。

随着动力系统技术的提升,我们在自动变速器方面是有非常大的提升的,目前占到了7%。

纵观国内汽车电子和市场的情况,赛迪顾问这几年来一直统计了国内汽车市场的分布。从前十位来看,现在在前十位汽车电子配套企业里,唯一现在的本土企业是深圳航盛。08年我们在第九位,其他的九位现在都是国外跨国公司或者是在国内的一些合资企业占绝对的主导地位。

从这个图我们也解读了出来,正如刚才张处长说到的,汽车电子是我国最薄弱的环节。而且也是我们汽车整车企业完全不能控制或者是控制力度非常弱的一块,基本要依靠跨国公司和国外的一些企业。黄色的部分是占38.1%,这表明我们在汽车电子行业比较地分散。前10位里面最高的是大陆,占了将近15%,其他的是各种各样的企业。

下面我谈一下汽车电子行业发展的趋势。

对于中国汽车电子行业的现状来看,目前我们在后装市场的增长是比较迅速的,特别是后装市场的娱乐系统这方面数据值会比较大。另外,智能化、数字化、总线技术是未来发展的方向,是我们讲的网络概念的产品。第三个方面是在安全节能、舒适方面,这也是未来汽车电子行业发展的主旋律。其他的方面,汽车电子技术会和铁路结合,比如说动车组和高铁,以及在航空技术上有一些互动。

随着国家对汽车产业和汽车电子产业的支持,这是我们以后在零部件领域里最有发展潜力,而且国外支持力度会最大的一个行业。

第三,我想讲一下我国汽车电子行业的主要的问题。

首先,我们讲到了汽车电子空心化的问题。应该说是摆在我国汽车电子行业最核心、最突出的问题。目前大家都应该了解到了,我们在控制电子包括在娱乐系统方面我们一些核心的元器件,包括一些控制器,它的芯片基本上应该说99%以上是依靠国外公司。我们的空心化是实实在在的空心化,确实我们的芯没有中国芯。这是对整个汽车行业、对国家安全和行业安全来说是非常急迫的问题。

第二,我们本土汽车电子企业核心技术非常缺乏。我们跟国外的跨国公司相比起步比较晚,技术的投入和技术资源不足,还有人才比较缺乏。这导致我们的空心化问题非常地严重。

我们的行业组织结构亟待改善。比如说规模小、散、效益不高,形不成规模效益。另外,我们的自主权的整车企业的主导作用不够。这方面是有待加强的。

第三个方面是横向融合不够,而纵向产业链发挥作用不够。汽车电子这个行业,我们现在经常遇到的,信息产业部的可以靠在上面,汽车行业也可以靠在行面。十大振兴规划里,既可以靠振兴汽车产业也可以靠振兴信息产业。我们怎么样在这两方面更好地融合。而且,产业链要更紧密地协同作战。和政府主导、元器件企业整合在一起,这是整个产业链要加强的。

第四个方面是对国内外市场规律把握不足。

最后我再讲一下对汽车电子行业的政策建议。

第一,严格实施反垄断法,限制外资恶意并购。这在前几年已经显现出来了,航盛在这方面遇到了好几起的事情。一些跨国公司千方百计要把国内的企业通过兼并的方式打下去。所以这个建议是希望国家相关部门加强联合审查的机制。特别是对一些外资并购中国企业的审批一定要严格地进行。设置合理的非关税比例,防止外资企业在中国汽车电子领域的倾销行为。其实在中国也有国外的公司在倾销。

第二,打造大型的民族汽车电子企业集团。我就详细说了,我们从资金、人才、政府的支持、产业规划和一些研究开发的平台来说,要给予支持,这样才能使我们比较落后的汽车电子行业迅速地发展起来。

第三,建立人才三高人才队伍。我们指的是在一些高级管理和具有国际营销的管理人才队伍。国家这方面已经有一些动作了,但汽车电子行业牵扯到的行业是多学科的交集,涉及到电磁业、IT技术等等,所以这些高级人才和专任人才在国内是相当缺乏的。

第四,设立行业的发展基金,我想这是从行业的管理和基础建设方面要由行业协会牵头来进行。

第五,要建立国家汽车电子公共技术平台。要建立国家实验室和国家重点项目制定一些攻关课题,组织行业内的资源,通过政府的协调建立起来。

第六,创造有利于产业发展的软环境,这是我们在建立标准和准入标准方面创立软环境。

第七,发挥折算和协会的作用,促进横向联合、纵向联合。

中国汽车电子行业起步晚,成长迅速,但同时也存在种种问题。只要全行业以科学发展观为指导,以政府为主导,以企业为主体,打造产学研联盟,走联合开发、自主创新的发展道路,中国汽车电子行业一定是大有可为的。谢谢!

 
本文永久链接:http://www.gbzjlt.com/w-t-39137.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布