首 页 汽车导购 自驾游 用车指南 养车费用 汽车公社 驾驶技巧
网站首页 >> 用车指南 >>当前页

从涡轮增压到TSI 中国尚不能享受最先进技术

浏览量:58 次 发布时间:2018-12-19 04:53 编辑:四川 来源:四川新闻

也许当2001年一汽-大众将宝来引进中国大陆时候,没有想到押着巨大赌注引进这辆在德国号称“驾驶者之车”A级家轿,在进入中国这些年大卖原因竟然是不停地减配和改款,驾驶者之车?动力?不管他,比捷达好看点就行。但是还有另一群人,他们第一批购买了宝来最贵型号,并对车厂以后改款嗤之以鼻,现在他们可能已经坐在迈腾或者奥迪驾驶席上了。他们渴望刺激和力量,他们选择宝来,因为正是它将“T”这个字母植进了中国。

“T”,Turbocharger(涡轮增压)简称,原理是利用发动机排出废气惯性冲力来推动涡轮室内涡轮,涡轮又带动同轴叶轮,叶轮压送由空气滤清器管道送来空气,使之增压进入汽缸,空气压力和密度增大可以燃烧更多燃料,发动机输出功率就得到了较大提升。增压带来好处是“既让马儿跑得快,又让马儿吃得少”,通常情况下加装涡轮增压器以后发动机功率和扭矩要提高20%-40%,但废气涡轮在结构简单,性能突出背后也有它弊端,由于叶轮惯性作用对油门突然变化反应迟缓,在急加速情况下,会有短暂发动机“不出力”现象。此外,废气涡轮依靠发动机油散热,工作时过高温度和超过每秒30000次转速都会让涡轮增压器在保养或使用不当时成为易损部件。

你能总是忍受每天在启动后都要让车子怠速几分钟,等待机油温度升高吗?你能习惯在长途奔袭到家乡门前先在车上停留几分钟再下车进家门吗?这也许连大众工程师都做不到,于是,就在现在,更好“TSI”来了。

TSI是Turbo-charging(涡轮增压)、Super-charging(机械增压)和Injection(燃油直喷)三个关键特色首字母缩写。

机械增压器采用皮带与引擎曲轴皮带盘连接,利用引擎转速来带动机械增压器内部叶片,以产生增压空气送入引擎进气歧管内,整体结构相当简单,工作温度于70℃-100℃,这是普通轿车正常温度,不同于涡轮增压器靠引擎排放废气驱动,必须接触400℃-900℃高温废气,因此机械增压系统对于冷却系统、润滑油脂要求与自然进气引擎相同,无需特殊保养,较低转速也令其使用寿命大大加长。机械增压引擎出力表现与自然吸气引擎极为相似,既没有了涡轮增压介入时鲁莽,又赚取了更大马力和扭力,所以机械增压引擎在加速时表现更加顺滑和线性。

缸内燃油直喷技术,顾名思义。供油系统采用缸内直喷设计最大优势,就在于燃油是以极高压力直接注入于燃烧室中,因此除了喷油嘴构造和位置都异于传统供油系统,在油气雾化和混合效率上也更为优异。加上近来车上各项电子系统控制技术大幅进步,计算机对于进气量与喷油时机判读与控制也愈加精准,因此在搭配上缸内直喷技术以使得发动机燃烧效率大幅提升下,除了发动机得以产生更大动力,对于环保和节能也都有正面帮助。

机械增压填补了涡轮增压产生迟滞时动力输出,燃油直喷技术令发动机对燃料使用效率提高到新高度,更全面是,大众集团此次采用了博格华纳提供水冷涡轮增压器,新匹配冷却系统解决了涡轮增压器冷却问题,也更延长了使用寿命和耐用性。在欧洲,搭载双增压发动机高尔夫GTI1.4TSI在获得远超2.0L自然吸气时发动机功率同时获得了更低燃油消耗,我只能说这真是一台有劲儿机器,还很环保。

不过,看似如此完美高科技集合体却并没有全部出现在国内市场上,在中国生产TSI发动机省略了机械增压部分,虽然对于动力上小有损失,但也至少能让我们相对优惠地感受到涡轮和直喷技术搭配。省略部分也不是完全没有道理,除了高成本价格门槛外,双增压会大副提高发动机压缩比,相对应使用燃油标准也大大提高,相对于燃油质量普遍一般国内市场,有时候高科技减配也是无奈而必须。“T”并不万能,但高科技给它也给我们带来了更环保更愉悦享受,对于高科技,我们拍手欢迎。

 
本文永久链接:http://www.gbzjlt.com/w-t-21393.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布