首 页 汽车导购 自驾游 用车指南 养车费用 汽车公社 驾驶技巧
网站首页 >> 汽车公社 >>当前页

汽车后市场美容养护行业潜力待发掘

浏览量:56 次 发布时间:2018-11-26 23:09 编辑:四川 来源:四川新闻

随着街头汽车越来越多,中国正在快步迈入四个轮子社会。除了那些已经在享受有车生活人,更多正准备买车准车主对于有车一族车辆养护使用成本也倍加关注,毕竟,买车只是一次性投入,而车辆使用、养护投入是长期,这个投入会不会影响自己生活是不少准车主渴望了解。从这次调查情况来看,中原车主年度车辆养护总开支在1.3万多元,而七成以上车主表示没有压力或者压力不大,说明中原汽车消费市场还是比较理性

汽车后市场美容养护潜力待发掘

使用成本:燃料占了半边天

从本次调查结果来看,中原车主车辆使用养护成本平均每年度为1.37377万元。在这每年1.3万多元费用中,燃料是最主要部分,几乎占到了一半,达到6508.5元;其次是保险费用,为2774.7元;另一个费用过千项目是保养,为1286元;其余如维修和配件、汽车美容、车船税、停车费等均在千元以下。从这个调查结果来看,中原汽车市场后汽车市场还有待进一步培养。燃料、保险、车船税这些必须支出项目之外,汽车美容养护等项目支出仅为1300元左右,占到整个使用成本十分之一,这也同时说明中原地区后汽车市场潜力还非常大。

再从结构上来看,中原车主汽车使用养护支出不均衡态势也十分明显。年均费用支出在1万至2万元车主占到一半多,为61%;而年费用支出在1万元以下占到了28.2%,数量也比较大;而费用支出更多高端消费者则明显少了许多,车辆使用养护支出在2万到3万元车主只占到车主总数7.3%;而支出在3万元以上车主又进一步减少到了3.5%。

从分类项目来看,不均衡现象同样存在。先看看车辆使用养护中大头——燃料费和保险费吧。

在燃料费这个车主最主要开支中,每年费用在5000元到1万元车主最多,达到了41.4%;其次是年度消费为2000元到5000元车主,为37.4%。这两部分车主占到车主总数近八成。而车辆燃料花费在2000元以下和1万元以上分别是9.3%和11.9%。从这个调查结果来看,在燃料消费方面,以5000元为界,中原车主中高端和低端几乎是对半,高于和低于5000元分别为53.3%和46.7%。这个数字在某种程度上也可以反映出中原车主车辆使用率。

美容和养护:后汽车市场潜力待发掘

在车辆使用成本另一个大头保险费用上,调查显示,消费结构又与燃料有所不同。燃料消费呈现明显两头小中间大结构,而在保险消费上则是明显类金字塔结构。费用在5000元以下占据了绝大部分,达94.5%。而费用在5000元以上只占5.4%。这个结果表明,中原车主中,私家车和经济型轿车保险费比例比较大。

相比较而言,中原车主在车辆美容上消费又少了许多。调查结果显示,车主每年在车辆美容上支出,高于2000元只有2.3%,而低于200元则高达30.7%,201元到500元为43.3%,501元到2000元占到23.7%。这个调查结果能充分说明中原后汽车市场潜力之大。再看停车费。停车费消费结构和汽车美容消费有相似地方。年消费在2000元以上为2.1%,年消费501元到2000元占到了23.3%,201元到500元为33.5%,年消费200元以下则占到了41.1%。中原车主停车费比较低,与不少车主在自己小区停车不收费有很大关系。从调查结果来看,近六成(59.2%)车主在自己小区停车是零收费。至于车船税,年消费在200元以下占到了将近七成,为69.9%,201元到500元和501元到2000元分别为15.7%和11.4%,高于2000元仅占3%。从这个结果来看,多数车主在这三个方面花费都是在500元以下,几乎不构成车辆养护主要成本。

最后再看看中原车主车辆使用成本中保养费用及维修和配件费用。保养费用中,年消费在千元以下占到了67.3%,超过2000元只有10.9%;维修和配件费用中,千元以下占71.2%,超过2000元只占10.1%。这一比例同样说明中原后汽车市场潜力尚未发掘到位。

使用成本压力不大

每年1万多元车辆使用成本,对于个人来说,毕竟不是一个小数目。这个成本对中原车主会产生多大压力也是人们关注焦点。从调查结果来看,超过七成车主认为车辆养护使用成本对自己来说没有什么压力,而压力很大仅占2.2%。

具体来说,对于自己车辆养护使用成本表示“非常轻松”车主有3.6%,“比较轻松”有21.1%,将近一半人(46.5%)表示“一般”。这表明,总计71.2%车主认为养车成本没有造成压力或者压力不大。相对于这些人,表示“有些压力”车主占调查人群26.6%,相对而言这也不是一个小数字。当然,表示“压力很大”也是极少数,只有2.2%。从这个上面可以看出,在养护使用成本压力方面,调查结果呈现出对称分布态势:即居中间地位“一般”人群最多,而其两边“比较轻松”和“有些压力”差距不大,也都占据了相当地位。其余两个极端“非常轻松”和“压力很大”,数量也都差不多。

从这个调查结果也可以看出,中原市场汽车消费还是比较理性,很少有人会让汽车消费对自己生活产生大影响。

 
本文永久链接:http://www.gbzjlt.com/w-t-21308.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布