首 页 汽车导购 自驾游 用车指南 养车费用 汽车公社 驾驶技巧
网站首页 >> 自驾游 >>当前页

保时捷大众能否合并取决于下萨克森州态度

浏览量:16 次 发布时间:2018-11-23 08:49 编辑:四川 来源:四川新闻

昨天在同大众汽车方面会晤后,因收购大众汽车而债务缠身的保时捷公司的两大股东保时捷家族(Familie Porsche)和皮耶希家族(Familie Piech)终于同意两家公司的合并意向。但保时捷公司发言人昨再次强调,两家公司的合并计划并不意味着保时捷公司卖给了大众汽车。目前,保时捷为收购大众汽车的51%股份已经耗资230亿欧元,并已欠下债权银行将近100欧元的债务。

值得一提的是,持有保时捷公司62%普通股的保时捷家族内心并不情愿此次合并计划,并始终想吞并大众汽车而后快。然而皮耶希家族领军人物和大众汽车监事会主席老皮(皮耶希-Ferdinand Piech)才是此次合并计划的真正推动者,虽然皮耶希家族仅持有公司38%的股份。可以说,正是在老皮的极力撮合和暂先搁置两大家族豪门恩怨的情况下合并计划才有完成的可能。

为了摆脱财务困境,保时捷公司一直试图实施增资扩股计划和引入新投资者,如卡塔尔主权财富基金。当然,合并两家公司并成立一家由保时捷公司为主导的新控股公司是保时捷家族最希望看到的。但按照老皮的意愿,保时捷公司根本没有必要增资扩股,而是应该由大众汽车出钱反向收购保时捷公司的汽车业务,这样可以使得保时捷公司无债一身轻。但也意味着,保时捷将成为大众汽车旗下的轿车品牌。

如果保时捷公司同大众汽车真要合并,现在关键要看持有大众汽车略多于20%股份的公司第二大股东下萨克森州政府的态度了。迄今为止,下萨克森州政府的态度还不明朗。该州州长Christian Wulff仅泛泛表示,随时准备参加各方就合并计划所进行的谈判,这将有助于续写两家公司共同美好未来的新篇。

市场人士认为,一般来说下萨克森州州长Wulff不会反对此次合并,主要理由是这样可以缓解保时捷公司咄咄逼人的想要控股大众汽车的整个进程。对这位州长来说,只要有《大众公司法》的存在,他并不担心保时捷公司能够真正成为大众汽车的主人。即使两家公司合并后Wulff州长完全可以依据《大众公司法》授予的少数股东否决权地位,阻止保时捷公司在新公司中的为所欲为。

此外,两家公司已经成立了一个联合工作小组来负责合并事宜,并在此后的四个星期内制定出合并后新公司的基本结构和框架等具体内容。据说,未来新公司的管理层肯定将包括保时捷公司董事长Wendlin Wiedeking和公司财务董事Holger H?rter以及大众汽车的董事长Martin Winterkorn和Hans Dieter P?tsch财务董事,但将由谁来领导新公司仍然存在悬念。昨双方还强调,尽管合并后的新公司将拥有10个汽车品牌,但各个品牌仍然保持独立运作。

(《德国财经网》版权所有,如需转载,请联系《德国财经网》编辑部:Email: info@germanyfinance.cn ,电话:86-21-62102672 )

 
本文永久链接:http://www.gbzjlt.com/w-t-21099.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布