首 页 汽车导购 自驾游 用车指南 养车费用 汽车公社 驾驶技巧
网站首页 >> 养车费用 >>当前页

汽车IT业整体信息化程度全球同比较低 IT投资占比不足4%

浏览量:15 次 发布时间:2018-12-06 18:34 编辑:四川 来源:四川新闻

汽车行业IT成熟度在全球来看仅次于金融、电信,属于发展比较完善的行业,IDC预计2011年全球汽车行业总体IT投资规模可达到342.2亿美元,2006~2011年汽车行业IT投资规模平均年复合增长率为4.9%。

按地区来分,美国和西欧汽车行业IT投资规模约占全球市场的70%,亚太区占22.2%,金砖四国(巴西、俄罗斯、印度、中国)IT投资增长约为全球平均水平的2倍左右。在全球汽车企业IT市场基本投资结构中,IT服务的比重和增长都较为突出,2008年占到总投资的48.2%,尤其是在应用软件开发和实施方面的增长最为迅速。

中国汽车市场IT投资占比不足4%,行业整体信息化程度全球同比较低。硬件投资接近70%,这反映了我国汽车行业信息化尚处在新系统的建设和上线阶段;IT服务和应用软件增长速度明显高于硬件。IDC预测2009年的中国汽车行业IT市场的相对高增长主要是由以PC为主的IT硬件更新周期带来的。

国际领先整车厂及其一级汽车配件供应商的企业运营,尤其是供应链和营销,高度依赖端到端整合的IT应用系统支撑的信息共享,整车厂IT投入占当年销售收入比例为1.3%到1.6%,每年IT投入在当年固定资产投入中占比相对稳定。

我国整车厂IT投入占当年销售收入比例为0.2%到0.9%。其中合资整车厂较依赖外资IT应用系统,IT投资比较谨慎且相对集中,自主品牌IT投入规模较小,系统数量较多,各年度投资额度波动较大。

由于目前合资企业的产品设计工作多在国外进行,销售服务渠道又仅限于大中城市,所以合资企业在工程设计、制造/供应链、销售服务3个环节的信息化建设投入相对较为平均。而内资企业的产品设计工作多在国内完成,再加上销售服务渠道遍布全国,所以内资企业信息化建设投入更多地专注于生产经营/供应链环节。

 
本文永久链接:http://www.gbzjlt.com/w-t-21060.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布